注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华科附中2014年初一(7)班博客

在教育中进行教学,在教学中进行教育,最终实现学生的自我教育。

 
 
 

日志

 
 

初一(7)开学一周总结  

2014-09-08 14:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先祝各位家长、学生们中秋节快乐,愿家长工作顺利、身体健康,孩子学习进步、健康成长,阖家幸福。

开学已经是一周有余,新学期的各项工作也已经迈入正轨,学生们也逐渐适应新的学校、新的班级、新的同学。初中生活的大幕已经拉开,孩子们面对更大的舞台,有欣喜、有紧张、有失落、有迷茫、有胆怯,甚至有反叛,这些都是初一新生在新学期可控的心理状态,在短时间内呈现上述情感反应属正常。望请各位家长不要反应过度,给孩子太多压力的同时也给您自己带来额外的压力。

                           家长要先适应

无论是学校领导还是班主任以及任课老师,在给予初一新生多少压力和在严格程度的方面都有一个共识,那就是希望都能得到军训的延续。仅仅让初一新生深刻体会到初中生活与小学生活发生翻天覆地的变化是远远不够的,家长也要为这种变化创造气氛并能为孩子起到重要的示范作用和监督作用(部分学生早上迟到和中午代管迟到乃至未按时保质保量的完成作业的问题,据我这一周的了解是有家长的部分责任甚至是全部责任的)。初一习惯的养成至关重要,但这种习惯的养成的前提是学生和家长观念的共同转变。这种转变是小学到初中的各种转变,它包括作息时间、听课效率、作业质量、情感态度等等。事实证明,这种转变做的越早越好,越快越好。 

 

                         良好的生活、学习习惯

“都坐直了,不要躺在椅子上”、“腿都不要抖”、“应该这样拖地,来,我来给你示范一下”、“扫地要这样拿扫帚,把腰弯下去才能扫干净”、“看看你位置下面的垃圾”。进入教室后,这几乎是我每天必须说的几句话。

良好的生活习惯的培养并非一朝一夕,并且这种生活习惯的更多的是在家庭中形成。也正因为如此,想改正学生不良的生活习惯在学校这个环境下有了更大的难度,滋生这种不良习惯的主要土壤不在学校而在家庭。在这一个星期,我发现一种这样的现象:有几个孩子的生活习惯很好,平时做班级卫生明显能看出来在家做过家务,这几个孩子虽然平时上课、自习也是控制不住自己,会交头接耳,做些小动作,但他们却从来不迟到,对于老师的要求也都能准确的理解,学习习惯的养成自然也要快很多。可见,良好的生活习惯会帮助学生养成良好的学习习惯。

学习习惯的养成更多的就在学校了,由于刚刚开学,对于这种学习习惯的培养还在循序渐进的深入,到时候会结合每个学生的不同情况和家长进行沟通交流。

针对目前班级的状况,我先说这两点。

其实初一的很多孩子就像是隆冬的小麦,踏踏实实的积攒能量后才有了春天“芝麻开花节节高”的“疯长”。所以希望家长要有足够的耐心给孩子,希望爱与接纳、肯定与尊重成为您教育孩子的基本原则。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018